Какие бывают офисы

Офисные помещения - наиболее востребованный вид коммерческой недвижимости.

Офисные помещения - наиболее востребованный вид коммерческой недвижимости.

Многим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходим офис для организации полноценного рабочего процесса.

И речь идет не просто о юридическом адресе, а о неком многофункциональном месте, где работают сотрудники, решаются деловые вопросы, проходят переговоры, хранятся документы.

В сфере коммерческой недвижимости существует правило деления офисов на классы: самые престижные и дорогие – класс «А», затем идут «В», «С» и «D», но есть и промежуточные варианты, например «А+» или «В-».

Четкой границы деления между офисами близких категорий нет.

Однако есть ориентировочные признаки, по которым можно отнести объект к тому или иному классу.

Самым престижным считается класс «А» - представительский. Примером могут служить помещения в Деловом центре Москва Сити.

Для класса «А» характерно: удобная транспортная доступность, расположение в современных деловых центрах с максимально развитой инфраструктурой, высококачественная отделка дорогими материалами, использование передовых технологий в системе коммуникаций и обеспечении жизнедеятельности комплекса, новейшие системы безопасности, охраняемая парковка, квалифицированное управление зданием, максимальный набор возможных услуг.

Все это должно быть на высочайшем уровне.

Помещения класса «B», так называемый «Бизнес-класс», не на столько престижны и могут располагаться в бизнес-центрах, реконструированных зданиях, в нежилых помещениях жилых домов и пр.

Для них характерна не плохая транспортная доступность, качественная отделка, наличие охраны и парковки, развитая инфраструктура, единая система управления.

В помещениях «В+» обычно используется дорогостоящая отделка, более передовые системы инженерных коммуникаций и управления зданием.

Стоимость аренды класса «В» на порядок ниже, чем класса «А».

Класс «С» может быть расположен в неудобной транспортной доступности, кроме того, обычно слабо развита инфраструктура, инженерные системы здания часто  устаревшие, возможно отсутствие организации единого обслуживания, помещения могут быть с косметическим ремонтом, а так же и вовсе без него, предусматривая ремонт силами арендаторов.

Арендная плата у класса «С» невысокая.

«D» класс помещений, хотя и присутствует на рынке, но не так удобен для использования в офисных целях, обычно располагается в зданиях старой постройки, административных, производственных, заводских, и пр., иногда требующих реконструкции, часто удаленных от развитой транспортной системы, без современных систем жизнеобеспечения,  с недорогим косметическим ремонтом или без него.

Однако вложение средств в переоборудование и ремонт таких площадей может положительно сказаться на возможности их аренды в качестве офисов.

Указанное деление весьма условно.

Чаще всего собственники самостоятельно определяют, к какому классу относятся  помещения, что позволяет устанавливать стоимость арендной платы в зависимости от их собственного решения.

Чтобы понять, насколько арендная плата или стоимость объекта соответствует качеству предлагаемых офисов, рекомендуем предварительно посмотреть аналогичные предложения на рынке недвижимости, уточнить всю информацию по ним, и, исходя из этого, сделать соответствующий вывод.

Либо, вы можете воспользоваться услугами нашего Агентства.