Коммерческие земли

Коммерческие земли

Понятие «коммерческие земли» в земельном законодательстве Российской Федерации отсутствует. Однако данная формулировка прочно укрепилась в словарном обиходе.

"Коммерческие земли" подразумевают под собой земельные участки, которые предполагается использовать под коммерческие объекты недвижимости: торговые центры, бизнес-парки, производственные здания, складские комплексы, различные помещения социальной инфраструктуры и т.п.

При  выборе земельного участка необходимо учитывать его категорию и вид разрешенного использования, ведь именно эти данные определяют, под какие цели можно использовать участок.

В некоторых случаях, категорию или назначение земельного участка можно изменить в рамках, допускаемых законодательством, однако это довольно долгий и не простой процесс. Например, может быть получено разрешение на перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленности с разрешенным использованием: для строительства и размещения торгового комплекса.

Важными параметрами при подборе земли под определенную деятельность являются: местоположение участка, транспортная доступность, окружающая инфраструктура, также необходимо обратить внимание на геологические данные, возможность подключения к инженерным сетям и прочие моменты, которые могут играть решающую роль в размерах финансирования и возможности успешной реализации задуманного проекта.

Иногда на выбранном земельном участке распложены строения, здания или постройки. В этом случае необходимо определить правовой статус данных объектов, и, исходя из этого, решать вопрос с правами на них  в случае перехода права на землю.

Сделки с земельными участками - не простая задача, поэтому советуем вам воспользоваться профессиональной помощью наших специалистов.