Универсальные помещения

Универсальные помещения

Помещения свободного назначения – универсальные площади.

Это могут быть комнаты, отдельно-стоящие здания или иные объекты, которые возможно использовать по разному назначению: офис, фитнес-зал, стоматологический кабинет, салон красоты, ремонтная мастерская, магазин, склад, производство и пр.

Использование таких помещений ограничивается в основном их расположением, характеристиками, техническими возможностями и предполагаемой деятельностью.

Так, на первом этаже жилого дома нельзя заниматься промышленной деятельностью, а на территории мебельной фабрики не выгодно делать ресторан класса люкс.

Вместе с тем, помещение, которое подходит под офис, можно, к примеру,  использовать под образовательную деятельность, торговлю, оказание бытовых услуг, парикмахерскую или медицинский центр, правда в этих случаях может потребоваться перераспределение инженерных систем.

Выбирая подходящее помещение, необходимо учитывать массу нюансов, зависящих от того, под развитие какого бизнеса оно подбирается.

Здесь важно местоположение, транспортная доступность, площадь, планировка, технические характеристики, наличие различных коммуникаций, соответствие помещения требованиям нормативных документов в отношении предполагаемой деятельности на данной площади и многое другое.

Также надо быть готовым к тому, что может потребоваться ремонт под поставленные задачи, переоборудование или перепланировка помещений.

Поэтому с одной стороны, многофункциональность весьма удобна для собственников, поскольку значительно расширяет круг возможных арендаторов, а с другой стороны, не очень удобна арендаторам, потому что каждый вид деятельности обладает своими требованиями к занимаемым площадям, что приводит к необходимости производить различные изменения в объекте недвижимости, что влечет за собой определенные финансовые и временные затраты.

Что же касается стоимости, так как универсальные помещения могут использоваться под разные цели, стоимость аренды и купли-продажи таких объектов в основном определяется их расположением, состоянием и технической оснащенностью.