Выбираем склад

Выбираем склад

Склад может представлять собой как отдельное помещение, так и являться частью целого комплекса, с офисными, а иногда и производственными помещениями.

Склады так же, как и офисы, условно делятся на категории «А», «В», «С», «D».

Основными различиями в категориях являются расположение, транспортная доступность и оснащенность.

Самые дорогие – склады класса «А», это современные помещения, построенные с использованием высококачественных материалов, максимально технически оснащенные, с передовыми инженерными системами, профессиональным управлением и пр. Для них характерна отличная транспортная доступность, расположение рядом с крупными магистралями, кроме того, в комплексе со складскими помещениями класса «А» должны быть вспомогательные и офисные площади.

Класс «В» отвечает менее жестким требованиям, так склады могут располагаться в новых и реконструированных зданиях с менее развитой инфраструктурой, может отсутствовать единая система вентиляции, в отличие от класса «А», где высота потолков  более 10м, в классе «В» потолки должны быть не менее 6м., пол может быть просто заасфальтирован или забетонирован без покрытия и т.д.

Еще более упрощенный вариант – класс «С» складских помещений – это практически любое  капитальное строение, либо ангар, высота потолков не менее 4х метров, пол – заасфальтированный или залитый бетонном.

Такие помещения могут быть неудобно расположены с логистической точки зрения, в них  может не быть вентиляции и отопления, противопожарной системы, охраны, телекоммуникаций, вспомогательных помещений, может отсутствовать  площадка для маневрирования большегрузного транспорта.

«D» класс складов обычно располагается в подвалах или бывших помещениях гражданской обороны, ангарах и разных переоборудованных объектах недвижимости.

К классу «D» не предъявляется никаких особых требований, за исключением тех, которые обусловлены правилами хранения предметов.

Несмотря на классификацию складских помещений, при их выборе всегда следует учитывать, какие условия необходимы для хранения предполагаемых товаров, уделять внимание оснащенности и транспортной доступности складов, необходимости наличия вспомогательных и иных помещений.